トップ Seeds学院高等部とは 学び方と時間割 授業内容 職員紹介 入学案内 アクセス

Seeds学院高等部とは

Seeds学院高等部は、
広域通信制高校の星槎国際高等学校と提携する 学習等支援施設(通信制高校サポート校)です。
3年間で高等学校普通科の卒業資格取得を目指すことができます。
一人ひとりが自分の持ち味を活かしながら高校卒業資格を取得できるようサポートいたします。

SeedsAPP
(シーズアップ)について

運営法人であるNPO法人SeedsAPPは、不登校の子どものための「フリースクール」と自分らしく学ぶ「学び方教室BB」(個別学習教室)を運営しており、2017年の設立以来の6年間で延べ600名を超える子どもたちと関わって参りました。そして、2020年、Seeds学院はたった一人の高卒資格取得を目指す青年のために発足された通信制高校サポート校でした。対外的な広報活動をすることもなく、あくまで内部生の選択肢の一つとして運営して参りました。しかし、多様性溢れる教育が求められる世情を受けまして、この度、Seeds学院高等部は、より多くの必要としている子どもたちとの出会いを求め、新たなスタートを切ることといたしました。
今までのフリースクールや学び方教室の運営を通して、純粋で正直な子どもたちから沢山の「子どもが笑顔になる」大切なことを教えてもらいました。それら一つひとつをこのSeeds学院高等部の中で、しっかりと実践していくことが、その子どもたちから託された「責任」であると感じております。今後とも、保護者の皆様や教育関係者の方々と手を携えながら、子どもたちのために一歩一歩前進していけたらと思います。

img img

img

星槎国際高等学校は、星槎グループ・学校法人国際学園によって1999年(平成11年)に開校された広域通信制高校です。北海道札幌市の本部校と全国の「学習センター(33校)」で大学や専門学校への進学、高卒資格の取得、就職、留学、転編入、不登校、自立支援、特別支援、アスリートのサポートまで、様々なニーズに対応するカリキュラムを用意し、共生社会の実現を目指しています。

創設者 宮澤保夫が提唱した3つの約束は、
星槎グループを支える大切な理念となっています。